モンキー 47 バレルカット MONKEY 47 BARREL CUT

¥12,200
アルコール度数 : 47%
容量 : 500ml
モンキー47は、世界有数の蒸留技術と豊かな自然を擁するブラックフォレスト(ドイツ・シュヴァルツヴァルト)に 2008年に開設された蒸留所で生まれたプレミアムなジンブランド。バレルカットは、47種類のボタニカルが醸し出す芳醇な香りと味わいのドライジンを、特別に選ばれたマルベリー(クワ)樽で180日間熟成させ、ノンチルフィルタード(無ろ過)で瓶詰めした、年に数回の少量生産で丹念に手作りされた逸品。そのフレーバーにはモンキー47が元来持つユニークな複雑味に加え、マルベリー樽に由来する英国のトラディション、樽熟成が深い黄金色の液色や、エレガントでほのかなフィル-ティーさと、繊細な甘さをもたらし、非常に濃厚で独特な複雑さが感じられます。数年に及ぶセンソロジー(感覚学)研究と様々な樽熟成の実験を重ねた結果、モンキー 47がパートナーに選んだのは南西ドイツのプファルツ地方で職人によって一つ一つ丁寧に作られるマルベリー樽でした。かつてブラックフォレストの蒸留酒の熟成に使われていたマルベリーのもたらす極めて豊かなアロマは、木材の中でも最高級と言えます。バレルカットに使用された樽は、丹念に手作りされた樽の中でも比較的小さな110リットルの新樽。樽詰めの前に樽の内側を軽くトーストすることで樽香は最大限に引き出され、奥行きのある香りが液体にもたらされます。熟成は1840年に穀物の貯蔵用に建てられ、年間を通じて内部の気温と湿度が一定に保たれている蔵で行われています。

最新の在庫状況は店舗でご確認ください

関連するキーワード

ジン